Tierra o sustrato.
Si estamos en la ciudad, con dos o tres viajes de tierra en una camioneta, tendremos suficiente para comenzar. Es recomendable mezclar la tierra con mantillo de radal o ñire para mejorarla y hacerla más esponjosa El agregado de turba es también conveniente para ayudar a retener la humedad Las proporciones aproximadas para la preparación de una buena tierra para almácigos y rellenar macetas puede ser: 5 partes de tierra 3 partes de matillo de radal o ñire. 1 parte de turba Luego una vez descompuesto se usan : 3 partes de tierra 1 parte de abono orgánico (chivo u oveja) .Almácigos
Cajones para almácigoSe pueden hacer de madera, en las escuelas durante las clases prácticas de carpintería, o bien buscar una verdulería y pedir algunos cajones que siempre se tiran o queman . Un cajón de 0,10 x 0,40 x 0,60 m ., es una buena medida.
Envases
Los hay de todo tipo . Pueden ser envases de yoghurt, bolsas de polietileno (de azúcar) latas, envases de plástico, etc . todo puede servir.Herramientas:
Las más importantes : una pala de corazón, una regadera y palitas para envasar . Estas palitas podemos fabricarlas cortando un envase de plástico grueso del lt., o recortando en bisel un trozo de manguera de polietileno negro de 1 12 .Agua
Con el caudal que nos provee una manguera de 12 es suficiente .
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